现在的位置:首页>常见问题>问题详情

《金湾区既有住宅增设电梯工作实施方案》政策解读

来源:发布时间:2021-05-10浏览次数:158

一、《实施方案》制定的必要性

  随着市民的生活水平不断提升及老龄化社会的来临,结合我区“两会”期间的提案、议案,既有住宅增设电梯问题已成为民众关注的、亟需解决的社会难题。为适应社会经济发展和人口老龄化的需求,进一步完善我区既有住宅的使用功能,明确各主体在增设电梯工作中的权利和义务,规范管理,提高我区宜居品质,方便居民生活,我区根据《珠海市人民政府关于印发珠海市既有住宅增设电梯指导意见的通知》(珠府〔2021〕13号)文件精神,结合我区实际,制定《金湾区既有住宅增设电梯工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、制定依据和参考依据

  (一)《中华人民共和国民法典》

  (二)《珠海市人民政府关于印发珠海市既有住宅增设电梯指导意见的通知》(珠府〔2021〕13号)

  (三)《珠海市自然资源局关于印发珠海市既有住宅增设电梯规划技术标准的通知》(珠自然资函〔2020〕316号)

  (四)《珠海市香洲区人民政府关于印发香洲区既有住宅增设电梯工作实施意见的通知》(珠香府办〔2019〕21号)

  三、主要内容

  《实施方案》共27条,由实施原则、实施条件、职责分工、扶持措施、实施流程及工作要求六章组成。

  (一)实施原则

  是按照“业主自愿、社区引导、政府服务、保障安全”的思路有序推进既有住宅增设电梯工作,坚持业主自愿原则、科学设置原则、政府服务原则、长效管理原则。

  (二)实施条件

  1、本实施方案所指的既有住宅是指辖区内具有合法权属证明或者合法报批手续,已建成投入使用的3层及以上多业主无电梯住宅。

  既有住宅本单元内有多套住宅且全部为同一产权人拥有的,增设电梯的建设和管理可参照适用本方案,但不纳入政府奖补范围。

  已纳入城市更新拆建范围的住宅不适用本方案。

  2、申请增设电梯应当经本单元房屋专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。增设电梯拟占用业主专有部分或属于《珠海市既有住宅增设电梯规划技术标准》所列严重遮挡范畴的,还应当征得该专有部分的业主或者被严重遮挡的业主同意。

  (三)扶持措施

  在资金扶持方面,自《实施方案》施行之日起至有效期截止前,取得《既有住宅增设电梯联合审查意见表》、竣工验收证明文件、《特种设备使用登记证》的既有住宅增设电梯项目,按增设一台电梯给予6万元的标准进行补助。

  自《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》施行之日起至《实施方案》施行之日前已完工的增设电梯项目,提交上述全部资料或经领导小组研究同意,亦可申请补贴。

  在业务扶持方面,由区建设局组建优质企业推荐名录供业主参考选择;开设咨询专窗,提供全流程指引和便捷化服务;主动搭建居民议事协商平台,协调解决增设电梯过程中业主间存在的分歧矛盾。

  (四)职责分工

  既有住宅增设电梯涉及区建设局(区城市更新工作领导小组办公室)、区委宣传部、区财政局、区市场监管局、区城市管理综合执法局、市自然资源局金湾分局、市自然资源局高栏港分局、各镇以及供水、排水、供电、燃气、通信、有线电视等管线运营行业管理部门等部门,各部门在每个环节发挥的作用各不相同,为此,《实施方案》进一步予以明确。

  (五)实施流程

  实施流程分为业主签订协议、制定方案,可行性初步审查,电梯工程设计方案公示,方案施工图盖章备案,联合审查。申请增设电梯的程序、申报联合审查所需要的资料、建设主体责任、施工过程、电梯安装过程、竣工验收、后续管理等应参照《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》相关条款规定执行。

  (六)工作要求

  一是提高认识,统一思想;二是重视可行性审查,确保科学规划;三是加强民生沟通,构建和谐社区;四是保障依法依规,抓牢安全监管;五是强化电梯使用维护管理;六是加强宣传,树立典范。